SSブログ
クッキング ブログトップ

夏のお昼ごはん [クッキング]

おうちランチの8割はパスタを食べています。

夏は庭に野菜が出来るので、採ってパスタに使ってます。
今日は厚切りベーコンとジャガイモとなすびのスパゲティです。

P1000810-1_1.jpg

ベーコンとジャガイモは買ったもの。
なすびは収穫したもの。
あ、あと大葉も庭にあったもの。

採りたてをたべられる♪とかいう贅沢さもさることながら、
欲しい分だけとれる、っていう手軽さがたまらないですね。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロンパン [クッキング]

久々にパン作り。                                                                                          何パンにしよーと思い悩んだ結果、気合をいれてメロンパンに決定!

凹凸のある麺棒?でクッキー生地を伸ばしたら、                                                                           こんな模様がついちゃいました。

            

一次発酵の時も、二次発酵のときも、いまいち膨らまずでしたが、                                                                                                                          焼いた時にちょこっと膨らんで、小みかんくらいだったのが、                                                                    オレンジくらいの大きさになりました♪

それでも全然小さいんですけど^^;

焼きたてのパンはサイコーにおいしいです。                                                                                                   おなかいっぱいの時間にできあがったんですが、                                                          やっぱり1つ食べちゃいました。

うまっ♪

 


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんごパン [クッキング]

先日お休みの日に、りんごパンを焼きました。                                                         りんごパンとは・・アップルパイのパン版です。

我ながらイイできで、とってもおいしかったですよ~。                                                               ただ、形がイマイチで・・                                                                        ホントはりんごのような丸い形に成形する予定でしたが、なんだかうまくいかず、                                                                                         結局四角にしてまおう!とこんな感じになりました。                                                      (とじたところが開いてますが^^;)                                                                        

くだものの煮たのがイヤっていう方も多いみたいですが、私は結構好きです。

かなり気に入ったので、また作るかも!

 


nice!(1)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

誕生日とガトーショコラと。 [クッキング]

今日は誕生日。

昨日定期券を買う時、申込書に年齢を書きましたが、                                                                               この年を書くのも最後かぁと思うとちょっと切なかったです。  

・・昨日買いに行ったのは、なにも若い年齢のうちに買おうと思ったからじゃないですよ                             念のため。

年々、誕生日は楽しくなくなりますねえ。う~。

 


 お正月時間があったので、作って見ました。                                                                                                         部屋が寒いからかチョコレートがすぐに固まってしまって                                                            卵黄とあわせた頃にはかなり固くなってました・・。                                                                   泡立てた卵白とあわせても、泡が消える消える・・。                                                                                                                                                                           よって?あんまり膨らみませんでした。                                                                                   

でもおいしかったから、まいっか。

基本のお菓子 基本のお菓子                                                  

 レシピはこれで作りました。というか、こればっかり使ってます。                        

                                  

以前ルクーゼのハート型(鍋?型?単なる入れ物?)を買いました。                                                                                                                                                                                             とってもお気に入りです。                                                                                   すごくキュートでしょう♪   

Le Creuset ラムカン・ダムール (フタ付) レッド  Le Creuset ラムカン・ダムール (フタ付) レッド

  •   出版社/メーカー: Le Creuset
  •   メディア: ホーム&キッチン
                                                                                                                   買ったのがちょうどバレンタインデーの時期で、                                                                                         これでガトーショコラをつくったらきっとかわいい!と思ったんだけど、                                                                           でもまだ一度も使ってません。                                                                               大きさが微妙でどうしたらいいか分からない・・。                                                                                      早く使いたいなー。

nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

膨らまず・・。 [クッキング]

パンをつくらなくちゃっと「ピタ」と「シナモンロール」をつくりました。

なんで「つくらなくちゃ」なのかというと、強力粉の賞味期限が切れそうなんです・・。

で、作ったパンですが、うーんイマイチでした。

 

時間がなかったので、通常の作り方のパンではなくレンジパンを作ったんですが、

一次発酵の時も二次発酵の時もほとんどふくらまなかったんです・・。

レンジパンというのは、通常、一次発酵に30分、二次発酵に30分くらいかかるのが、

レンジでそれぞれ30秒ですむ!というものなんです。

発酵のあと、5分間触らず置いておく(休ませる)んですが、

部屋が寒くてちっとも膨らまなかった~。

当たり前といえば当たり前なんですけどね。

 

レシピは↓これに載っていたので作りました。

村上祥子の電子レンジでパン大革命!―こねずに30秒発酵!史上最速おいしいレシピ

村上祥子さんのレンジパンの本は何冊かもっていて、

どれもこれもカンタンなので、一時期はずーとこれで作ってました。

 

まだ粉が残ってるし、今度は通常の作り方で作ろっと。 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シュークリーム。 [クッキング]

今日はお休みだったので、久しぶりにシュークリーム作り。

カスタードも作ったのでけっこう時間がかかっちゃいました。

今日は時間かかったけど、シュークリームは少ない材でできるので気にいってます。

牛乳、卵、バターと小麦粉だけ。


大体家にあるものだから「作ろう!」と思いたったらすぐ作れますよね。

うちのオーブンは、ナショナルのスチームオーブンNE−SA9。

ずっとスチームオーブンが欲しかったのとで去年購入しました。

今はもっといいのが出てるみたいですね。

National スチームエレック オーブンレンジ クリスタルグレー NE-J630-H

National スチームエレック オーブンレンジ クリスタルグレー NE-J630-H

  • 出版社/メーカー: 松下電器産業
  • メディア: ホーム&キッチン


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。