夏のお昼ごはん [クッキング]
おうちランチの8割はパスタを食べています。
夏は庭に野菜が出来るので、採ってパスタに使ってます。
今日は厚切りベーコンとジャガイモとなすびのスパゲティです。
ベーコンとジャガイモは買ったもの。
なすびは収穫したもの。
あ、あと大葉も庭にあったもの。
採りたてをたべられる♪とかいう贅沢さもさることながら、
欲しい分だけとれる、っていう手軽さがたまらないですね。
メロンパン [クッキング]
久々にパン作り。 何パンにしよーと思い悩んだ結果、気合をいれてメロンパンに決定!
凹凸のある麺棒?でクッキー生地を伸ばしたら、 こんな模様がついちゃいました。
一次発酵の時も、二次発酵のときも、いまいち膨らまずでしたが、 焼いた時にちょこっと膨らんで、小みかんくらいだったのが、 オレンジくらいの大きさになりました♪
それでも全然小さいんですけど^^;
焼きたてのパンはサイコーにおいしいです。 おなかいっぱいの時間にできあがったんですが、 やっぱり1つ食べちゃいました。
うまっ♪
りんごパン [クッキング]
先日お休みの日に、りんごパンを焼きました。 りんごパンとは・・アップルパイのパン版です。
我ながらイイできで、とってもおいしかったですよ~。 ただ、形がイマイチで・・ ホントはりんごのような丸い形に成形する予定でしたが、なんだかうまくいかず、 結局四角にしてまおう!とこんな感じになりました。 (とじたところが開いてますが^^;)
くだものの煮たのがイヤっていう方も多いみたいですが、私は結構好きです。
かなり気に入ったので、また作るかも!
誕生日とガトーショコラと。 [クッキング]
今日は誕生日。
昨日定期券を買う時、申込書に年齢を書きましたが、 この年を書くのも最後かぁと思うとちょっと切なかったです。
・・昨日買いに行ったのは、なにも若い年齢のうちに買おうと思ったからじゃないですよ 念のため。
年々、誕生日は楽しくなくなりますねえ。う~。
お正月時間があったので、作って見ました。 部屋が寒いからかチョコレートがすぐに固まってしまって 卵黄とあわせた頃にはかなり固くなってました・・。 泡立てた卵白とあわせても、泡が消える消える・・。 よって?あんまり膨らみませんでした。
でもおいしかったから、まいっか。
以前ルクーゼのハート型(鍋?型?単なる入れ物?)を買いました。 とってもお気に入りです。 すごくキュートでしょう♪
Le Creuset ラムカン・ダムール (フタ付) レッド
- 出版社/メーカー: Le Creuset
- メディア: ホーム&キッチン
膨らまず・・。 [クッキング]
パンをつくらなくちゃっと「ピタ」と「シナモンロール」をつくりました。
なんで「つくらなくちゃ」なのかというと、強力粉の賞味期限が切れそうなんです・・。
で、作ったパンですが、うーんイマイチでした。
時間がなかったので、通常の作り方のパンではなくレンジパンを作ったんですが、
一次発酵の時も二次発酵の時もほとんどふくらまなかったんです・・。
レンジパンというのは、通常、一次発酵に30分、二次発酵に30分くらいかかるのが、
レンジでそれぞれ30秒ですむ!というものなんです。
発酵のあと、5分間触らず置いておく(休ませる)んですが、
部屋が寒くてちっとも膨らまなかった~。
当たり前といえば当たり前なんですけどね。
レシピは↓これに載っていたので作りました。
村上祥子の電子レンジでパン大革命!―こねずに30秒発酵!史上最速おいしいレシピ
村上祥子さんのレンジパンの本は何冊かもっていて、
どれもこれもカンタンなので、一時期はずーとこれで作ってました。
まだ粉が残ってるし、今度は通常の作り方で作ろっと。
シュークリーム。 [クッキング]
今日はお休みだったので、久しぶりにシュークリーム作り。
カスタードも作ったのでけっこう時間がかかっちゃいました。
今日は時間かかったけど、シュークリームは少ない材でできるので気にいってます。
牛乳、卵、バターと小麦粉だけ。
大体家にあるものだから「作ろう!」と思いたったらすぐ作れますよね。
うちのオーブンは、ナショナルのスチームオーブンNE−SA9。
ずっとスチームオーブンが欲しかったのとで去年購入しました。
今はもっといいのが出てるみたいですね。
National スチームエレック オーブンレンジ クリスタルグレー NE-J630-H
- 出版社/メーカー: 松下電器産業
- メディア: ホーム&キッチン